顧問/コンサルタントエキスパート/スペシャリスト企業研修講演年齢67歳性別男性住所埼玉県さいたま市 登録状況人脈8件実績1件プロジェクト0件

外食産業において多岐部門長の経験所持者

[お名前非公開](登録日:19年06月11日)

前職のモスフードサービスでは通算700の加盟店オーナーへの経営伝授、収益適正化に従事しました。
そして創業者である 故櫻田 慧から満遍なく教育を受け、学び、実践をして参りました。
またFC営業本部長のみならず、多くは社長の特命で直営部長・(初代)営業推進課長・(初代)ブランド戦略室長・(初代)FC販社統括部長・商品開発部長・お客様相談室長・営業企画部長・監査室等、幅広く職務を果たし都度、部下の育成に注力して参りました。
このように多岐に渡る事業部長職を実体験をし、同時に一定以上の成果上げて参りました。この経験を貴社顧問として活用されます様、お願い致します。

【特記】
シニアスーパーバイザー時から定年まで社内「リスクコンプライアンス委員会メンバー」として多くの店舗リスク(食中毒予防、新食材内容開示、店内器物の耐久性、リスク既定変更、監査への取込み)の改善提言をして参り、リスク予防、リスク対応に実績があります。

【受講研修、講師、退職レポートの提出、コンサルティング】
1987年10月 日本フードサービス協会スーパーバイザー学校卒業 「OB講師として招聘2回」
1回目:他社新人に「スーパーバイザーの心得」伝授(60名)
2回目:「モスチェーン成功秘話」(120名)

2006年9月 日本マーケティング塾卒業(総代) 「モス独自のデリバリーサービスシステムを完成」
※2007年3月 テレビ東京「ワールド・ビジネス・サテライト】取材受け・放映 「宅新時代:モス独自
の宅配開始」

2016年12月 モスフードサービス定年退職時レポート会社に提出、提言。
「これからの外食産業に望まれることとは」 部長職以上イントラ配信。

<スポットコンサルティング実施>

2018年7月 NPO法人タタキアゲジャパン・濱魂クラブさま招聘 コンサルティング講話
「地元新規カレー店をフランチャイズ化する要件」(福島県いわき市:地方創生)
聴衆:カレー店夫婦、市議、地元社長職、競合幹部、他地区NPO法人関係者 全36名

2019年8月 日本政策投資銀行さまに電話コンサルティング
「大手外食チェーン業界についての見解と一般的な業界情報について」

2019年10月 東京ガス株式会社さまへコンサルティング
「業務でスクーターを利用する方への検討中のサービス受容性について」

2019年10月 株式会社リクルートさまコンサルティング会議
「ゴミ出しにまつわる実体験・店舗経営について」(FF・モスフードサービスの場合)」

2019年10月 株式会社JX通信社さまにコンサルティング会議
「外食産業(上場会社)の危機管理情報、風評被害対策の情報収集について」

2020年1月 株式会社リクルートさまにコンサルティング会議
「ファーストフード企業とモスフードサービスの顧客満足度計測の活かし方について」
以上

顧問の資格・学歴

所有資格 英検(実用英語技能検定),衛生管理者
最終学歴 関東学院大学 経済学部 経済学科

代表的な職務経歴

職務経歴(1) 企業名:株式会社モスフードサービス
部署・役職:FC営業本部/営業本部長
業種:小売・外食
職務経歴(2) 企業名:株式会社モスフードサービス
部署・役職:デリバリー開発本部長
業種:小売・外食
職務経歴(3) 企業名:株式会社モスフードサービス
部署・役職:新規事業部長
業種:小売・外食
職務経歴(4) 企業名:株式会社モスフードサービス
部署・役職:商品部長
業種:小売・外食
職務経歴(5) 企業名:株式会社モスフードサービス
部署・役職:お客様相談室長
業種:小売・外食
職務経歴(6) 企業名:株式会社モスフードサービス
部署・役職:営業企画部長
業種:小売・外食
職務経歴(7) 企業名:株式会社モスフードサービス
部署・役職:監査室/シニアリーダー
業種:小売・外食

顧問就業/得意領域/人脈情報

就業形態 週1回程度
就業開始可能日 即日就業可
業種 小売・外食(外食・レストラン)
得意領域 営業戦略の策定・展開の支援,アカウント・マネジメントの助言,代理店・FC戦略,マーケティング戦略の策定・展開の支援,新商品・新サービスの企画・開発,全社戦略策定・推進支援,事業戦略策定・推進支援,内部統制・コンプライアンス,新規事業企画・立ち上げ,CSR向上の支援 ,就業規則・給与制度,ビジネスコーチング,ビジネスセミナー講師・コーディネーター,スタッフ教育・ビジネス基礎研修
支援可能エリア
(海外ビジネス)
支援可能項目
(海外ビジネス)
人脈情報 業界 企業名 部署 部⾨名 役職名 関係性深度
1 コンサルティング会社エヌ・アール・ケイ 代表取締役社⻑ 元モスフード社⻑ モスフード創業者メンバー
2 モスフードサービス 常勤監査役元同僚・友⼈ 元モスフード本体の取締役常務
3 モスフードサービス CSR推進室担当 監査室管掌取締役元同僚 ⼈材開発・教育のエキスパート
4 モスフードサービス ⻄⽇本営業部執⾏役員部⻑ 元部下 社内に強いコネクションを持つ
5 モスフードサービス 監査室監査室⻑元同僚 元海外拠点駐在員(小会社社⻑)
6 モスフードサービス 経理グループグループリーダー 会計システム強みを持つ
7 モスフードサービス 社⻑室グループリーダー友⼈ モスフードのアグリ事業に⾼い知⾒
8 モスフードサービス 第5営業部チーフスーパーバイザー 元部下 スーパーバイザーをまとめる⻑
9 モスフードサービス 商品開発部リーダー 仲栄養⼠資格 元セブン・イレブンデザート担当
10モスダイニングー代表取締役社⻑ モスフードのレストラン事業のトッププレイヤー
11モスストアカンパニーー代表取締役社⻑モスフード ⼤阪在住、モス店舗開発の実績多⼤
12モスストアカンパニー北⽇本取締役社⻑モスフード地域販社 仙台在住、モスのフランチャイジー出⾝。現場知⾒多⼤
13株式会社エム・エイチ・エスー取締役常務モスフード衛⽣管理会社 店舗衛⽣監査策定 臨床検査技師
14株式会社エム・エイチ・エスー取締役企画部⻑モスフード衛⽣管理会社 衛⽣監査・店舗衛生監査実行隊長
15株式会社エメラルドフードサービスー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー モスオーナー後継者セミナー⽣徒
16株式会社岐⾩カナダハウスー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー 元々建築会社で多種の相談が出来る
17株式会社杉本住宅ー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー 元々建設会社で相談出来る
18⾷品メーカー 株式会社ヤマサちくわー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー 豊橋の設⽴190年のちくわ製造メーカー
19株式会社フレンドリーー代表取締役社⻑ 元同僚・友⼈ 元モスフード関係会社社⻑、⼤阪在住・本宅埼⽟県
20医療/福祉 福祉マネジメントラボ代表取締役社⻑ ⾼校クラスメイト 社会福祉施設⻑資格取得済み
21⾷品メーカー 株式会社甲⼦⽶菓 代表取締役社⻑義弟 ⽶菓業界の⾰新児
22⼩売 株式会社ゆうき代表取締役社⻑ 過去店⻑とアルバイト 有機野菜⼋百屋FCチェーン展開中
23コンサルティング⼠業 アントレプレナーセンター株式会社ー代表取締役社⻑ モス研修策定時の恩師 地域商⼯会、起業家らに深い知⾒と⼈脈を持つ

推薦コメント

福祉マネジメントラボ 代表取締役社⻑ 大坪信喜

福祉マネジメントラボ 代表取締役社⻑ 大坪信喜

旧友として、彼の「モスフードサービス退職レポート」を読みました。
見事なまでのモスバーガー人生、大変感銘を受けました。
若かりし石井が創業者等から受けた薫陶を仕事に生かし、人生に活かし、後輩部下に伝え、使命感を持ち続けながら
取り組んだ40年間。果たして自分はそこまでやって来たのか。本当に恥ずかしい思いで読ませて頂きました。
素晴らしい友を持ったことを誇りに思います。
いくつもの素晴らしい言葉を頂きました。
「明・元・素」が人生経験の足りなさや知識技術の不足を補う。これがあれば知識技術は後からついてくる。そうして培ったものが「勘・経験・度胸」なのではないか、そのように理解しました。
「何故生きるのかが無くなれば、死しかないのです」全くもって共感です。飯の種で仕事はしたくない。
さらには会議(同じテーブルに着くという)の意味。自分も多くの会議を運営する立場を振返ってみてその本質を再認識することができました。いや初めて腹に落ちました。
その他たくさんの至言がちりばめられています。宝として繰り返し、事あるごとに読み返したいレポートです。
貴重な人生経験から導き出された数々の言葉を有難う。
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