プレミアム顧問 顧問/コンサルタントエキスパート/スペシャリスト企業研修講演年齢62歳性別男性住所埼玉県さいたま市

外食産業において多岐部門長を経験したポテンシャルの所持者

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大学卒業後、設立6年目である株式会社モスフードサービスに入社し、モスバーガーチェーンの発展と共に、定年退職に至るまでに数多くの業務に携わって参りました。前職のモスフードサービスでは通算700の加盟店オーナーへの経営伝授、収益適正化に従事しました。創業者である(故)櫻田慧から満遍なく教育を受け、学び、実践をしてきました。
また店舗経営だけでなく、社長の特命でデリバリー開発・新規開業店研修・衛生指導・監査業務等、幅広く職務を果たし、部下育成に注力しました。
これら営業企画総合マネジメントは、実務経験のある者でしか伝授できません。私は多岐ポテンシャル所持者との自負があります。
多岐職務を通じ学習した実務者として、開業店研修、営利追求、運営・教育・衛生などの指導、顧客相談窓口、新規事業・店舗監査・営業企画・リクマネジメントなどの「トータルマネジメント」は「実務経験を多く与えられないことが現状である方々では出来ないこと」であります。
入社4年目にはチーフスーパーバイザーとなり、東京支部・静岡支部の60店舗を部下3名と管轄しました。部下スーパーバイザー育成に営業ノウハウを伝授のためOJTを強化実施、他区の既存店前年売上比105.0%に対し、同売上比111.2%と群を抜く業績を残し、同僚チーフ職に対して手本を示しました。
営業本部長時代には、加盟店のオーナー年齢が平均60歳となる危機感を感じ、事業継承としてオーナーの後継者となるべき人材に対し、チェーン本部として教育・訓練すべき事項を取り揃え「第一回オーナー後継者セミナー」を開発・開講し、大いに活性される研修とし、他区の手本を示しました。このセミナーは現在も根幹研修として全国の延べ180名のオーナーを輩出しています。
経営ブランド戦略部長時代には、モスバーガー商品の宅配として、「モスバーガーお届けサービス」を開発、2年で260店舗の展開を果たし、年間宅配売上1億7千万円を創出し会社並びに加盟店の営業成績に大きく貢献しました。
また課長時代から定年に至るまで社内「リスクコンプライアンス委員会メンバー」として選出され、多くの店舗リスク(食中毒、食材料管理、店舗機材リスク検知、提携食材工場の課題解決)での「リスク予見」「改善提言」をし、規程の改編などの実績もあります。
従いまして外食企業のベース創り、チェーン店化、FCチェーン化などに活かして頂けることが最大の希望であり、今後貴社発展、拡充に活かせるものと確信致します。


【実績】
1987年10月
日本フードサービス協会スーパーバイザー学校卒業 ⇒ 「OB講師として招聘2回」
1.他社新人スーパーバイザーに心得伝授(60名) ⇒ 6グループ別ディスカッション&講話
2.モスチェーン成功秘話(120名)「創業者社内行動、500店舗通過秘話、物心共に満ちる」

2006年9月
日本マーケティング塾 卒業( 総代 ) モス独自デリバリー開始へのロードマップ完成

2007年3月
テレビ東京「ワールド・ビジネス・サテライト】取材受け・放映 ⇒ 「宅配新時代」モス宅配

2018年7月
NPO法人タタキアゲジャパン・濱魂クラブ招聘 コンサルティング講話
「人気カレー店をフランチャイズ化する要件」(福島県いわき市)聴衆:カレー店開業夫婦、市議会議員、地元名士(社長)、他社競合幹部、他地区NPO法人見学担当者、新聞社など36名

顧問の資格・学歴

所有資格 英検(実用英語技能検定),衛生管理者
最終学歴 関東学院大学 経済学部 経済学科

顧問就業/得意領域/人脈情報

就業形態 週2~3回程度
就業開始可能日 即日就業可
業種 小売・外食(外食・レストラン)
得意領域 営業戦略の策定・展開の支援,アカウント・マネジメントの助言,営業販路拡大の支援,代理店・FC戦略,マーケティング戦略の策定・展開の支援,新商品・新サービスの企画・開発,全社戦略策定・推進支援,事業戦略策定・推進支援,内部統制・コンプライアンス,新規事業企画・立ち上げ,CSR向上の支援 ,就業規則・給与制度,ビジネスコーチング,ビジネスセミナー講師・コーディネーター,スタッフ教育・ビジネス基礎研修
支援可能エリア
(海外ビジネス)
支援可能項目
(海外ビジネス)
人脈情報 業界 企業名 部署 部⾨名 役職名 関係性深度
1 コンサルティング会社エヌ・アール・ケイ 代表取締役社⻑ 元モスフード社⻑ モスフード創業者メンバー
2 モスフードサービス 常勤監査役元同僚・友⼈ 元モスフード本体の取締役常務
3 モスフードサービス CSR推進室担当 監査室管掌取締役元同僚 ⼈材開発・教育のエキスパート
4 モスフードサービス ⻄⽇本営業部執⾏役員部⻑ 元部下 社内に強いコネクションを持つ
5 モスフードサービス 監査室監査室⻑元同僚 元海外拠点駐在員(小会社社⻑)
6 モスフードサービス 経理グループグループリーダー 会計システム強みを持つ
7 モスフードサービス 社⻑室グループリーダー友⼈ モスフードのアグリ事業に⾼い知⾒
8 モスフードサービス 第5営業部チーフスーパーバイザー 元部下 スーパーバイザーをまとめる⻑
9 モスフードサービス 商品開発部リーダー 仲栄養⼠資格 元セブン・イレブンデザート担当
10モスダイニングー代表取締役社⻑ モスフードのレストラン事業のトッププレイヤー
11モスストアカンパニーー代表取締役社⻑モスフード ⼤阪在住、モス店舗開発の実績多⼤
12モスストアカンパニー北⽇本取締役社⻑モスフード地域販社 仙台在住、モスのフランチャイジー出⾝。現場知⾒多⼤
13株式会社エム・エイチ・エスー取締役常務モスフード衛⽣管理会社 店舗衛⽣監査策定 臨床検査技師
14株式会社エム・エイチ・エスー取締役企画部⻑モスフード衛⽣管理会社 衛⽣監査・店舗衛生監査実行隊長
15株式会社エメラルドフードサービスー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー モスオーナー後継者セミナー⽣徒
16株式会社岐⾩カナダハウスー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー 元々建築会社で多種の相談が出来る
17株式会社杉本住宅ー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー 元々建設会社で相談出来る
18⾷品メーカー 株式会社ヤマサちくわー代表取締役社⻑ モスフランチャイジー 豊橋の設⽴190年のちくわ製造メーカー
19株式会社フレンドリーー代表取締役社⻑ 元同僚・友⼈ 元モスフード関係会社社⻑、⼤阪在住・本宅埼⽟県
20医療/福祉 福祉マネジメントラボ代表取締役社⻑ ⾼校クラスメイト 社会福祉施設⻑資格取得済み
21⾷品メーカー 株式会社甲⼦⽶菓 代表取締役社⻑義弟 ⽶菓業界の⾰新児
22⼩売 株式会社ゆうき代表取締役社⻑ 過去店⻑とアルバイト 有機野菜⼋百屋FCチェーン展開中
23コンサルティング⼠業 アントレプレナーセンター株式会社ー代表取締役社⻑ モス研修策定時の恩師 地域商⼯会、起業家らに深い知⾒と⼈脈を持つ

推薦コメント

福祉マネジメントラボ 代表取締役社⻑ 大坪信喜

福祉マネジメントラボ 代表取締役社⻑ 大坪信喜

旧友として、彼の「モスフードサービス退職レポート」を読みました。
見事なまでのモスバーガー人生、大変感銘を受けました。
若かりし石井が創業者等から受けた薫陶を仕事に生かし、人生に活かし、後輩部下に伝え、使命感を持ち続けながら
取り組んだ40年間。果たして自分はそこまでやって来たのか。本当に恥ずかしい思いで読ませて頂きました。
素晴らしい友を持ったことを誇りに思います。
いくつもの素晴らしい言葉を頂きました。
「明・元・素」が人生経験の足りなさや知識技術の不足を補う。これがあれば知識技術は後からついてくる。そうして培ったものが「勘・経験・度胸」なのではないか、そのように理解しました。
「何故生きるのかが無くなれば、死しかないのです」全くもって共感です。飯の種で仕事はしたくない。
さらには会議(同じテーブルに着くという)の意味。自分も多くの会議を運営する立場を振返ってみてその本質を再認識することができました。いや初めて腹に落ちました。
その他たくさんの至言がちりばめられています。宝として繰り返し、事あるごとに読み返したいレポートです。
貴重な人生経験から導き出された数々の言葉を有難う。

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住所埼玉県さいたま市 年齢62歳 性別男性

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