カテゴリ顧問/コンサルタント年齢62歳性別男性住所東京都荒川区

これまでのコンサル実績

主なコンサル実績①

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◆井筒屋百貨店・九州物産・東京アンテナショップ事業支援コンサル(1991年4月-1993年3月)
井筒屋百貨店が東京向けの新規事業の中で特に力を入れる九州物産商品を「ふぐ」と「めんたいこ」と特定した上で、「ふぐ」部門のグランドデザインを策定。同部門が目指す売り上げの短期目標値を設定し販路開拓の営業戦略を構築。

《役割》
インキュベーションコンサルタント
《業務内容》
・企画会議へのアドバイザー参加。九州物産の東京進出に当たっての商品選定に対するアドバイス。
・「ふぐ」部門に関するグランドデザインの策定。
・東京マーケティングの分析、レポーティング。
・新規販路開拓の為の営業戦略の策定。
・インキュベーション部隊の顧問(コンサルタント)として現場を担当。
《実績》
・契約期間の2年間で宅配事業の立ち上げと店頭催事事業の2業態の立ち上げを行う。


◆東京富士美術館・大ナポレオン展・服部事務所・フードコート事業支援コンサル(1993年4月-1995年3月)
新規にイベント事業(フードコート運営)を行う事を目的としたトータルフードコンサルを実施。

《役割》
トータルフードコンサルタント
《業務内容》
・企画会議へのアドバイザー参加。フードコート運営に当たっての導線の設定、デザイン等に対するアドバイス。
・出展可能企業に関するリサーチ、出展誘致営業の実施。
・イベント運営事務局の業務代行(集客・店舗管理・総務・会計・衛生管理・警備・救護・メンテナンスなど)の実施。
・準備期間6ヶ月・本番実行期間6ヶ月・処理期間6ヶ月・予備期間6ヶ月計2年間のトータルフードコンサルの実施。
《実績》
・33店舗のテナント誘致を獲得(出展金額約1億)
・6ヶ月で約9万人の集客を獲得
・無事故(怪我・事故・食中毒・病気など)の運営

主なコンサル実績②

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◆大穂製作所・新規事業支援コンサル(2003年4月-2005年3月)
インキュベーション事業として、沖縄の石垣島にて、アセロラの栽培・商品製造・販売の6次産業コンサルを実施。同新規事業部門が目指す売り上げの短期・中期目標値を設定。販路開拓の営業戦略・体制を構築。

《役割》
インキュベーションコンサルタント
《業務内容》
・事業計画全体の策定、売上・利益・経費計画の設定
・営業部門(全国5営業所)の予算・人員・売り上げ目標の設定
・農園の栽培方法のアドバイス・製造工場のアドバイス・商品開発のアドバイス
・売上データ収集、管理、分析
・取締役会向け資料の作成(売上推移や競合情報など)取締役会でのプレゼン実施
・営業戦略立案、情報提供
・3ヵ年・5カ年事業計画の立案
・新規販路開拓の実施
《実績》
・アセロラ栽培農園システムの確立と新商品を開発
・初年度、2年度の事業目標・売上目標の大幅達成
・新規販路の開拓(沖縄本島・石垣島・東京)
・取締役会、への出席、プレゼン(年2回)
・営業所長会の設定(月1回) ※議長として取りまとめを行い目標設定や営業戦略のPDCAサイクルを確認
・新規事業室長として全体を統括


◆ホッコク・新規事業支援コンサル(2006年4月-2008年3月)
社内ベンチャー事業として、新商品「皿パン」の開発と、新規事業「じぱんや」の店舗展開コンサルを実施。
同新規事業部門が目指す店舗数と売り上げの短期・中期・長期目標を設定。店舗運営・人員体制を構築。

《役割》
社内ベンチャーコンサルタント
《業務内容》
・事業計画の策定、売上・利益目標の設定
・新規事業部門(じぱんや)の店舗開発
・店舗運営組織体制の企画、人員配置
・売上データ収集、管理、分析
・取締役会向け資料の作成(店舗運営マニュアル・メニュー表など)取締役会でのプレゼン実施
・物販戦略の立案、情報提供、商品選定
・3ヵ年・5カ年・10ヵ年計画の立案
・店舗運営の実施
《実績》
・2年間の契約期間内で「じぱんや」3店舗を開発
・初年度、2年度の事業目標・売上目標の大幅達成
・取締役会、への出席、プレゼン(年4回)
・店長会議の実施と営業戦略のPDCAサイクルを確認
・新規事業の全体統括(顧問)

主なコンサル実績③

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◆東昆・新規事業支援コンサル(2008年4月-2010年3月)
トータルフードマネジメントコンサルとして、食品工場の衛生管理チェック・改善指導を実施他
新規機能性原料「ガニアシ」を使用した商品開発

《役割》
トータルフードマネジメントコンサルタント
《業務内容》
・食品製造工場の衛生管理チェックの実施
・コンプライアンス指導
・トレーサビリティ指導
・エビデンス指導
・新商品開発指導
《実績》
・取締役会、への出席、新商品開発プレゼン(年2回)
・管理者研修(月1回)の実施 
・新規事業の全体統括(顧問)
・全社講演会の実施
・新商品開発プロジェクトの実施


◆障がい者授産施設・新規事業支援コンサル(2011年4月-2016年10月)
工賃アップを目的としたインキュベーション事業のトータルフードマネジメントコンサルを実施。主に機能性食品原材料の選定、高付加価値商品の製造・加工、新規販路開拓の営業戦略・体制を構築。

《役割》
トータルフードマネジメントコンサルタント
《業務内容》
・事業計画の策定、売上・利益目標の設定
・衛生管理・コンプライアンス・トレーサビリティ・エビデンスについての研修実施・食品表示指導
・組織体制の確立、人員配置アドバイス
・売上データ収集、管理、分析
・施設理事会向け資料の作成(事業計画や販売戦略など)取締役会でのプレゼン実施
・営業戦略立案、情報提供
・製造工程の見直し
・既存事業の見直し
・3ヵ年・5カ年計画の立案
・販路開拓の実施
《実績》
・被災3県の緊急支援の実施(福島・宮城・岩手18施設の個別コンサルの実施・売り上げ倍増)
・東日本1都6県約800施設のヒアリングコンサルコンサルの実施・新規販路を開拓
・全国350施設(九州~北海道)の個別コンサルの実施(個別成果をあげる)
【近々の実績としては、2013年~現在。葛飾区の奥戸福祉館にて移動販売戦略を実施、約3倍の売り上げをあげる】
・主な取引先:日本セルプセンター:各県セルプ

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